Bebida regional

El bacanora es una bebida típica de esta región, se prepara a partir de la destilación del jugo de la cabeza asada de un maguey, para su elaboración se recolecta el agave que crece silvestre, se deshoja y al quedar sólo el centro o cabeza, ésta es acomodada en un horno rodeado de piedras. Este proceso dura dos noches, y una vez asadas, se dejan enfriar y se machacan con hacha para luego destazarlas en un hoyo de más de un metro de profundidad, donde permanecen cubiertas con costales aproximadamente cuatro días, en los cuales se efectúa la fermentación. Por último el producto es depositado en un tambo revestido de piedras que funciona simulando una olla, la cual se tapa y se vuelve a prender fuego, se pasa a otro tambo enfriador que contiene agua fría, del cual sale ya destilado el bacanora, bebida de consumo doméstico y característico del estado de Sonora. El bacanora es comparado con los mejores destilados del mundo y ocupa actualmente, gracias al clima y al terreno donde se elabora, un lugar muy importante entre las bebidas representativas de México, tales como el tequila de Jalisco y el mezcal de Oaxaca, entre otras de reconocimiento mundial.

Personas del poblado Bacanora que se dedican a la producción de este producto ya cuentan con sus cultivos de magüey para la elaboración de la bebida.

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