El bacanora es una bebida típica de
esta región, se prepara a partir de la destilación del jugo de la
cabeza asada de un maguey, para su elaboración se recolecta el agave que
crece silvestre, se deshoja y al quedar sólo el centro o cabeza, ésta
es acomodada en un horno rodeado de piedras. Este proceso dura dos
noches, y una vez asadas, se dejan enfriar y se machacan con hacha para
luego destazarlas en un hoyo de más de un metro de profundidad, donde
permanecen cubiertas con costales aproximadamente cuatro días, en los
cuales se efectúa la fermentación.
Por último el producto es depositado en un tambo revestido de piedras
que funciona simulando una olla, la cual se tapa y se vuelve a prender
fuego, se pasa a otro tambo enfriador que contiene agua fría, del cual
sale ya destilado el bacanora, bebida de consumo doméstico y
característico del estado de Sonora.
El bacanora es comparado con los mejores destilados del mundo y ocupa
actualmente, gracias al clima y al terreno donde se elabora, un lugar
muy importante entre las bebidas representativas de México, tales como
el tequila de Jalisco y el mezcal de Oaxaca, entre otras de
reconocimiento mundial.
Personas del poblado Bacanora que se dedican a la producción de este producto ya cuentan con sus cultivos de magüey para la elaboración de la bebida.
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